jueves, 23 de mayo de 2013

Singladura del Clem desde Palma a Rovinj (Croacia). 1500 millas






15/5/13 -11.00 h
El Clem emprende otra nueva singladura, le esperan 1500 millas por la proa en esta ocasión su tripulación son Paquito, Waldo, Edu y un servidor, zarpamos con un día gris y lluvioso, pero Cesar y Pablito que vienen a soltar amarras al puerto,  se encargan de poner la nota de color. Pues mi amigo Pablo Cortés, se presenta con una coca de verdura que no dudamos en hincarle el diente y abrir una buena botella de vino, todo un detalle.
Salimos del puerto de Palma a las 11.15h izamos la mayor y ponemos rumbo a Cabo Blanco, pasamos la mañana charlando de amigos, familiares los nervios presalida todavía se dejan sentir en mi estómago, pero no tardarán en desaparecer.
Organizamos las guardias que serán de 3 horas de día y dos horas de noche y como es lógico el chef libre de guardias.
Paquito Quiroga nuestro amigo y chef de excepción a bordo, se pone manos a la obra y nos deleita con unos filetes de pollo junto con una ensalada de gulas y gambas, exquisito.
Son las 15.30 y ya estamos dejando el Cabo Salinas y Cabrera por la popa y empieza ha entrar viento para navegar a vela, y esta garantizado hasta el sur de Cerdeña y con un poco de suerte algunas millas más.
Al atardecer no dejamos escapar los primeros atunes, bien ya tenemos garantizado un par de buenos platos, entre ellos un excelente marmitako que nos cocina el discípulo de Adrián Ferrán .

17/5/13
Llevamos 2 días navegando  y disfrutando de la vida abordo, leer, navegar, intentar sortear los chubascos, comer , descansar,  navegar, navegar y navegar.



18/5/13
Es nuestro 4º día de navegación llevamos más de 600 millas, vamos muy rápido y ya estamos navegando por el Mar Tirreno llegando a las Lipari, Vulcano Stromboli, los días son grises y el viento de sur cálido que por las noches durante las guardias se agradece, nuestra idea es no parar y navegar por el Estrecho de Messina de noche.
21:30
El parte que tenemos para Messina es de 15 – 20 nudos de SE, pero sabemos que se puede acelerar en el Estrecho y junto con la corriente puede ser incomodo.
Estamos a 22 millas del Estrecho y el viento se está acelerando ya tenemos más viento del que habíamos visto en el parte GFS de la zona, nos hemos leído los wheather paterns de la zona y sabemos que el Sirocco se puede acelerar en la zona, tomamos un rizo en la mayor y reducimos genova, vamos muy rápido, estamos a 7 u 8 millas de Cabo Peloro.
Es la guardia de Edu pero estamos todos arriba pues desconfiamos de las condiciones, el viento sigue aumentando tenemos mas de 25 nudos y nos disponemos a quitar el poco trapo que llevamos en proa, pero al mismo tiempo el viento se va acelerando más y más muy rápidamente y como suele pasar siempre en condiciones duras algo fatal ocurre, el nudo del cabo del enrrollador que va dentro del tambor se deshace y sale todo el génova, me cago en la puta…….25, 30, 35 y 40 nudos de repente, todavía no habíamos entrado en el Estrecho y eso nos permite ponernos de popa he intentar bajar el génova, Edu en la caña … “por lo que más quieras no trasluces”, organizamos la maniobra, nos ponemos los chalecos y vamos a proa Paquito, Waldo y yo, aprovechamos una buena empopada para bajar la vela y la metemos con mucho esfuerzo dentro del barco, tomamos el segundo rizo y durante unos segundos paso por mi cabeza seguir hacia Messina, pero valorando la situación decidimos buscar puerto seguro y pasar noche ahí, para reparar el batidor del pujamen, que fue lo único que se rompió después de sufrir los azotes del implacable Sirocco. Por la radio están dando un aviso de borrasca inminente en Messina con viento de fuerza 8 y superior.
El puerto que veo más seguro en el plotter es en Milazzo “ Marina de Nettuno” y está 20 millas hacia atrás, vamos navegando con viento de aleta y dos rizos en la mayor y hacemos puntas de 15,5 el viento sigue soplando pero esta todo bajo control, llegamos Marina di Nettuno  sobre las 01:00 de la madrugada,  duchita y a la cama como los niños buenos.


19/5/13
Es domingo aprovechamos para hacer algo de compra, butano y conseguimos que Salvatore “AirLoft” un velero de un pueblo cercano llamado Barcelona, nos viene a recoger la vela y nos la traerá el día siguiente reparada, todo solucionado.


20/5/13
Tenemos el barco en perfecto estado de revista para zarpar, Salvatore nos trae la vela sobre las 11 de la mañana y lo que se nos hace imposible es poner gasoil en este puerto, hay gasolinera que no podemos por calado, otra de un distribudor llamado Bombara , no nos puede poner porque le llegan el Aloiscafo y otro barco de linera regular a las Lipari con turistas y nos dice que por la tarde, pues nada nos vamos, ya buscaremos.
Esta vez el Estrecho de Messina esta muy calmado y podemos disfrutar de el, al pasarlo de día, buscamos puerto para poner gasoil llamamos a alguno pero no es facil, al final nos dirigimos a Reggio di Calabria que vemos que es grande y hay gasolinera, pero cual es la sorpresa e Chiesa……. Joder son las 5 de la tarde, viene la patrullera y nos dice que no podemos estar ahí, pero le decimos que necesitamos gasoil y nos dice que antes de las 20:00 nos largemos y de repente aparece un personaje y se presenta como Saverio Chirico y  nos dice” yo salgo en el libro”, joder digo ya nos ha tocado el loco del pueblo, Edu mira el derrotero y ahí está, le decimos que necesitamos gasoil y nos dice tranquilos,tranquilos, que el lo puede conseguir todo pero sin prisa, en fin, nos dice que se lleva unos clientes al aeropuerto y vuelve, bueno pues nada a esperar, nos vamos Waldo y yo a correr, Edu y Paquito se ven una peli y al cabo de una hora y algo aparece.
Nos lleva a su casa y luego a un a cochera enfrente del mar, quita un pedazo candado y nos dice pasar, dentro un perro negro inmenso como un mastin napolitano, luego entendí que estaba vigilando las mercaderias de Saverio jijij, nos da dos sillas una para Waldo y otra para mi, sentaros, nos dice, no no le digo, si si me dice……. saca una botella de vino blanco casero dice que hecha por ellos, en fin esta claro que quiere vendernos algo más que gasoil jajajajj saca una pieza entera de queso, hecho por mi esposa y venga queso y vino jo que rico, cuanto? Dame media pieza le digo, media pieza vale 20 entera 25€ jiijij joder bueno entera, saca otra pieza de queso diferente, lo mismo venga pues dame otra pieza, la verdad el queso excepcional. Spaguethi quieres digo no tenemos, pero bueno nos regala 4 cajas obsquio, venga, luego me dice vino tienes, le digo si tenemos pero la verdad esta rico y me dice lo vendo a 7,5 € para ti a 3,5€ venga dame 6 botellas y me regala 2, luego vino rosso no………no Saverio tengo vino bueno me regala 2 botellas más, la verdad el tio se gana la confianza y amistad, luego el gasoil cuanto digo basta 130 litros garrafas le digo no necesito me dejas las tuyas y te las llevas, dice no hombre no puede ser , bueno también nos hace precio y el digo vamos a por gasoil, pasamos por una gasolinera y estaba a 1,9 le digo ni loco vamos a otro sitio que he visto mas barato y al final lo conseguimos por 1,6 en fin nos vamos al barco descargamos, nos pide alguna botella de vino Español de intercambio, las envuelve en papel de periódico y se las regala a la Guardia Costera, el autentico capo de Reggio di Calabria, pero una persona agradable y entrañable Saverio Chirico.
Y luego me dice cuando vuelvas fondea delante de casa y haremos una barbacoa jiijji.



22/5/13
Llevamos 7 días desde que salimos de Palma, estamos navegando por el Adriático, y ha 67 millas de Bar (Montenegro) país independiente, que pararemos para hacer gasoil pues es tax free y conocer un poco, tenemos prevista la llegada esta tarde sobre las 6 de la tarde hora española.
Son las 2:15 hora española hemos disfrutado de navegar a vela por el Adriático rumbo a Bar, pero se acaba de ir todo el viento y estamos inmersos en un potente chubasco de agua sin nada de viento, que viaja encima de nosotros, en el radar podemos ver algunos barcos cerca, pues la visibilidad es muy mala.
Nuestro Adrián de abordo, esta preparando un lecho de patatas al horno, está pochando cebolla y uno trozos de atune que pescamos ayer, y me ha dicho que esta plato se llama “Atún con cebolla al vino blanco” una Paquitada.
No hace falta decir que la buena comida ha sido la tónica del viaje gracias a nuestro cheff , Paquito


 aquí algunos de sus platos……….uhmmmmm








22/5/2013
El Clem acaba de atracar a las 17:30 en Bar (Montenegro)

15/5/13 -11.00 h

Singladura Palma- Croacia 1500 millas

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